“삼겹살과 같이 먹으니 최고” 日서 난리 난 한국 채소는
- “향 낯설 줄 알았는데…” 미나리, 일본서 인기
- 한류 열풍이 불러온 한국 음식에 대한 관심
- 주요 산지 미야기현, 농가에 미나리 재배 독려
[이데일리 강소영 기자] 한국의 전통 채소인 미나리를 이용한 요리가 일본에서 각광을 받는 것으로 알려졌다. ‘미나리 삼겹살’ 뿐만 아니라 미나리로 만든 다양한 음식이 알려지면서 더더욱 관심을 받고 있다.

방송에 따르면 도쿄 최대 한인타운인 신오쿠보 지역은 한국의 미나리 요리를 맛보기 위한 일본인들로 북적이고 있다. 미나리 삼겹살을 제공하는 식당 앞에는 긴 대기 줄이 이어지는 모습이다.
도쿄에서 한식당을 운영하는 한 업주는 “우리 가게 손님 중 90%가 미나리 찌개를 주문하는데 이를 맛본 손님 중 90%는 다시 식당에 찾아온다”고 말했다. 해당 식당에서는 미나리 전, 미나리 갈비탕, 미나리 삼겹살 등 미나리를 활용한 다양한 메뉴를 제공하고 있다.
해당 프로그램에 출연한 일본인 시식단은 미나리 삼겹살을 맛본 후 “미나리의 상쾌한 향과 맛이 삼겹살의 풍미를 한층 돋보이게 해준다”고 평가했다.
현지에서 인기를 끌자 도쿄에서 미나리 찌개 등을 판매하는 식당 수는 최근 10년 사이 4.2배 늘어났다. 이 밖에도 미나리를 접목한 라면, 갈비탕, 스파게티 등을 선보이며 다양한 요리로 확장해가고 있다.
일본 사회관계망서비스(SNS)에서도 “향이 낯설 줄 알았는데 의외로 너무 맛있어서 다 먹었다”, “내가 먹어본 삼겹살 중 미나리 삼겹살이 가장 맛있다” 등 긍정적인 반응을 나타내고 있다.
이러한 인기에 일본 내 미나리 도매가격은 최근 5년 평균을 웃도는 상승세를 보이고 있는 것으로 알려졌다. 2023년 미나리 출하액은 4억 8000만 엔(약 46억 2000만 원)을 돌파하며 사상 최고치를 기록했다.
하지만 출하액 증가와는 반대로 미나리를 재배하는 농가 수가 지속적으로 감소하며 출하량은 감소하는 추세다. 주요 산지인 미야기현에서는 농기계 정비비 등의 보조금을 지원하며 미나리 재배 장려 정책을 펼치고 있다.
현지 농정부 관계자는 “신규 취농자 감소가 가장 심각한 과제”라며 “다양한 지원책을 통해 미나리 재배에 관심을 갖는 농업인이 늘어나기를 기대한다”고 밝혔다.
한편 미나리는 항산화 물질이 풍부해 체내 유해 활성산소를 제거하고 각종 질병 예방에 중요한 역할을 한다. 또 비타민과 미네랄 함량이 높아 피로를 해소하고 면역력을 높이는 데에도 도움을 준다.

일본에서 한류 열풍이 음식까지 이어진 가운데 미나리가 각광을 받고 있다. (사진=TBS 캡처)
최근 일본 TBS의 TV프로그램 ‘히루오비’는 최근 한류 열풍으로 인해 미나리가 일본에서 인기를 끌고 있으며, 이로인해 미나리 출하액이 역대 최고치를 경신했다고 밝혔다.방송에 따르면 도쿄 최대 한인타운인 신오쿠보 지역은 한국의 미나리 요리를 맛보기 위한 일본인들로 북적이고 있다. 미나리 삼겹살을 제공하는 식당 앞에는 긴 대기 줄이 이어지는 모습이다.
도쿄에서 한식당을 운영하는 한 업주는 “우리 가게 손님 중 90%가 미나리 찌개를 주문하는데 이를 맛본 손님 중 90%는 다시 식당에 찾아온다”고 말했다. 해당 식당에서는 미나리 전, 미나리 갈비탕, 미나리 삼겹살 등 미나리를 활용한 다양한 메뉴를 제공하고 있다.
해당 프로그램에 출연한 일본인 시식단은 미나리 삼겹살을 맛본 후 “미나리의 상쾌한 향과 맛이 삼겹살의 풍미를 한층 돋보이게 해준다”고 평가했다.
현지에서 인기를 끌자 도쿄에서 미나리 찌개 등을 판매하는 식당 수는 최근 10년 사이 4.2배 늘어났다. 이 밖에도 미나리를 접목한 라면, 갈비탕, 스파게티 등을 선보이며 다양한 요리로 확장해가고 있다.
일본 사회관계망서비스(SNS)에서도 “향이 낯설 줄 알았는데 의외로 너무 맛있어서 다 먹었다”, “내가 먹어본 삼겹살 중 미나리 삼겹살이 가장 맛있다” 등 긍정적인 반응을 나타내고 있다.
이러한 인기에 일본 내 미나리 도매가격은 최근 5년 평균을 웃도는 상승세를 보이고 있는 것으로 알려졌다. 2023년 미나리 출하액은 4억 8000만 엔(약 46억 2000만 원)을 돌파하며 사상 최고치를 기록했다.
하지만 출하액 증가와는 반대로 미나리를 재배하는 농가 수가 지속적으로 감소하며 출하량은 감소하는 추세다. 주요 산지인 미야기현에서는 농기계 정비비 등의 보조금을 지원하며 미나리 재배 장려 정책을 펼치고 있다.
현지 농정부 관계자는 “신규 취농자 감소가 가장 심각한 과제”라며 “다양한 지원책을 통해 미나리 재배에 관심을 갖는 농업인이 늘어나기를 기대한다”고 밝혔다.
한편 미나리는 항산화 물질이 풍부해 체내 유해 활성산소를 제거하고 각종 질병 예방에 중요한 역할을 한다. 또 비타민과 미네랄 함량이 높아 피로를 해소하고 면역력을 높이는 데에도 도움을 준다.
강소영 기자soyoung7@edaily.co.kr
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